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DICAS PARA HARMONIZAR VINHO COM PIZZA

13/08/2015  •  Por Rodrigo  •  Gastronomia, Vinho

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Se existe uma unanimidade e sucesso absoluto no paladar dos brasileiros, com certeza é a pizza! Sério, não conheço quem não goste. Das tradicionais italianas, passando pela junkie nova iorquina até as tops gourmet de São Paulo, pizza é uma paixão mundial. A maneira de consumir também varia bastante, pode ser num jantar com os amigos, num rodízio pra comer os mais inusitados sabores ou num fim de domingo, ouvindo a vinheta do Fantástico e já antecipando aquele sentimento de saudosismo do final de semana que está terminando. Nós adoramos pizza, o Brasil tem o segundo maior consumo do alimento no mundo, ficando atrás apenas de quem? EUA, óbvio.

Sendo assim, o tema pode até ser pizza, mas como tudo aqui acaba é em vinho, vocês podem se perguntar, pizza combina com vinho? Combina sim, mas com que tipo, branco, tinto, rosé, azul, amarelo? Calma, é mais simples do que parece. Precisamos apenas ter em mente as características básicas do prato pra conseguirmos harmonizar sem problema. A base da maioria das pizzas é queijo e molho de tomate, então é necessário que escolhamos vinhos com acidez elevada pra quebrar a gordura do queijo, e frutados pra não deixarem que a acidez do tomate sobressaia.

Os brancos são excelentes opções, pois apresentam esses aspectos, já para os tintos, não aconselho os muito encorpados e alcóolicos, é fato que deixarão tudo muito pesado, o ideal é que se harmonize com rótulos jovens, refrescantes de corpo mais leve. Com vinhos de maior acidez, até sua digestão será beneficiada, principalmente se a pizza for a noite. Então, fiz uma pequena seleção de vinhos para harmonizarem com as pizzas mais tradicionais que encontramos por ai. Não importa se for massa fina ou grossa, a combinação vinho pizza se dá pela recheio.

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MUÇARELA E MARGHERITA

Bem tradicionais, simples e sem muita informação de recheios. Vamos harmonizar com vinhos simples, frescos e jovens. Geralmente, vinhos italianos da uva sangiovese, como os Chiantis mais simples funcionam bem pela acidez e frutado que tem. Alguns brancos mais tropicais como os torrontés argentinos também fazem bonito, mas uma ótima alternativa para essas pizzas é um rosé que eu adoro.

#Dica: Bis Rosé da Encostas de Estremoz, de Portugal. Leve, muito fresco e com aromas de frutinhas vermelhas, vai bater bem com a muçarela e com o tomate e o manjericão. Está por volta de R$50 no varejo.

CALABRESA OU PEPPERONI

Talvez, as mais pedidas no Brasil, e com certeza aqui em casa. Como tem carne, podemos escolher ou brancos com muita acidez ou tintos um pouco mais leves, mas com estrutura e taninos suficientes para amaciar a gordura. Indo pro lado da Itália, eu simplesmente adoro o Vitiano Rosso, da Umbria, frutado, com aromas vegetais é um grande par para a calabresa além de um ótimo custoXbenefício.

#Dica: Se for pepperoni, uma boa alternativa é um vinho com sabor de especiarias como pimenta, para segurar a picância do pepperoni. Minha sugestão é o Canepa Reserva Famiglia Syrah 2013, preço espetacular.

QUATRO QUEIJOS

Super recheada, independente de quais sejam os queijos, gorgonzola, provolone, gouda etc… uma coisa é fato, a pizza tem bastante gordura. Sendo assim, vinhos tintos vão acabar pesando, por isso as melhores escolhas são os brancos com um pouco mais de estrutura e muita acidez pra cortar a gordura do queijo. Chardonnays são boas pedidas pela cremosidade, Sauvignon Blancs também fazem bem o papel pelo frescor e acidez que limpam o paladar.

#Dica: Marques de Casa Concha Chardonnay, clássico chileno, frutado com aromas de maçã verde e lichia, ótima acidez, bom corpo, perfeito para a pizza. No Mundial está por volta de R$70. Canepa Reserva Privada Chardonnay, outro vinho da Canepa, gostoso Chardonnay com muita fruta e toques madeira. O preço é um caso a parte, R$39.

PORTUGUESA

Pizza cheia de ingredientes e que ainda por cima leva ovo, um dos alimentos mais complicados pra se harmonizar com bebida. Minha indicação é um tipo de vinho seco, porém estruturado o bastante pra harmonizar com os mais variados recheios da pizza. E por que não um português pra casar com a portuguesa?!

#Dica: Quinta do Alqueve 2 Worlds Reserva, belo exemplar da região do Tejo. Bem frutado com aromas de chocolate e balsâmicos e nada de exagerado pra não atrapalhar a harmonização.  Alamos Malbec, clássico argentino e eterno “boa compra” em todo mundo. Mas as qualidades do vinho não estão apenas no preço. Muito macio, sedoso, com boa concentração de frutas vai ficar a altura dos pimentões, presunto e calabresa da pizza.

FRANGO COM CATUPIRY

Pizza com a gordura do queijo e a suavidade da carne branca. O que fazer? Tintos mais leves, com taninos suaves (que não deixem tanta secura na boca) com pouca ou nenhuma madeira pra não roubar o sabor da pizza.

#Dica: G de Goulart Bonarda, argentino com um gostoso aroma de framboesas e hortelã, é o par perfeito.

FRUTOS DO MAR

Geralmente levam camarão, então as melhores alternativas são aqueles vinhos com bastante mineralidade pra harmonizar com peixes ou crustáceos. Os Pinot Grigios italianos são espetaculares, pois além de secos e refrescantes, eles tem um perfume floral delicioso.

#Dica: Pinot Grigio Grivó DOC, maravilhoso, perfumado, mineral e com uma refrescância que lembra maresia. Feito para frutos do mar.

PIZZAS DOCES
Banana, morango, chocolate ou Nutella, precisam de vinhos perfumados, mas secos pro conjunto não ficar enjoativo demais, lembrando que, obviamente, comemos as doces depois das salgadas. Procurem por vinhos Jerez Secos, que são vinhos fortificados espanhóis ótimos para sobremesas, além de serem excelentes digestivos, pois depois dessa maratona você vai precisar! Há muitas opções no mercado de diversos valores.

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Essas foram apenas algumas sugestões de vinhos que eu gosto e que acho que combinam com pizzas. O mercado está abarrotado do bons rótulos. O importante é saber a base, vinhos frutados e com boa acidez pra cortar a gordura.
Outras saídas interessantes pra quem gosta, podem ser um Lambrusco italiano cheio de eferevecência para pizzas mais fortes, ou Vinhos Verdes de Portugal bem secos e leves para pizzas com camarão.
Se eu continuar falando, não vou parar nunca, então peço pra que tentem harmonizar pizza com vinho e vejam o quão prazeroso e divertido pode ser, afinal o que vale mesmo é a diversão que isso tudo pode proporcionar.

Se tiverem alguma dúvida, não deixem de perguntar. Um grande abraço!




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25 Comentários
  1. Avatar
    Marcela Rossato - 13/08/15 - 21h17

    Parabéns pelo texto Rodrigo, você escreve super bem ! Adorei as dicas

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  2. Avatar
    Mariana Alvim - 13/08/15 - 21h18

    Amei as dicas, to repassando pro meu pai wine addicted.
    Só discordo de uma: pizza doce, melhor nao comer com vinho, nem com água, nem com nada. Não comam pizza doce :joy:

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    • Avatar
      Rodrigo - 14/08/15 - 22h31

      hahaha. Eu também não curto muito.
      Abs.

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    Mariana Coelho - 13/08/15 - 21h23

    Pinot Grigio com frutos do mar é uma combinação de amor! Muito bem escrito, Rodrigo! Adorei e já passei pro namorado que é viciado em vinhos

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    tamy - 13/08/15 - 21h27

    Rodrigo, sua coluna tá excelente!

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    Amanda Loiola - 13/08/15 - 21h57

    To aqui pra dizer que eu AMEI as dicas!
    Que texto legal, rodrigo!

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  6. Avatar
    Diana - 13/08/15 - 22h35

    Tô começando a gostar desse assunto…e olha que não bebo e nem beberei, mas é sempre bom obter conhecimento. Repasso tudo pra quem gosta. Parabéns pela coluna!!!

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    Mariana Ribeiro - 13/08/15 - 23h21

    Adorei as dicas !!! Sou amante de pizza e novata nos vinhos :)

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    Nina Ribeiro - 14/08/15 - 00h13

    Amei, salvei, guardei pra mostrar pro hômi que acha que pizza não combina com vinho ¬¬

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    Renata Fernandes - 14/08/15 - 00h51

    Rodrigo, amei o post! Meu paladar ainda não está habituado a vinhos complexos, mas estou seguindo suas dicas e provando uns que não conseguia. Parabéns!

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      Rodrigo - 14/08/15 - 22h29

      Que bom saber. Vc está certa, comece pelos mais simples mesmo.
      Abs.

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    Renata. R - 14/08/15 - 03h05

    Que post massa!
    Até favoritei.
    Valeu, Rodrigo

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    Caroline Schuabb - 14/08/15 - 08h32

    Oi Rodrigo! Mt boa as dicas! Mas gostaria de lido mais sobre combinar com pizzas de sobores mais elaborados, como uma pizza de presunto de parma, rúcula e parmiggiano reggiano. Nesse caso de pizza geralmente acabo sempre nos italianos clássicos (testei vários de Chianti, Montepulciano, Sangiovese, Primitivo, Barolo). Mas gostaria também de saber se vc conhece o presunto da floresta negra, que é outro presunto cru mas com um sabor totalmente diferente e mutio mais intenso. Difícil de achar fora da Alemanha, mas com ele é possível fazer uma pizza mutio singular. No meu ponto de vista a sua intesidade pode ser comparda a uma carne vermelha. Nesse caso sempre gosto de combinar com um vinho mais encorpado, geralmente um francês de Bordeaux (testei vários Haut-Médoc e Saint-Émilion) e também outros franceses como os Côtes du Rhône, por exemplo e outros na maioria espanhóis de Rioja. Você teria alguma opniao pra me dar nesses casos? Outro tipo de harmonizacao que seria melhor? (Desculpe a falta de acentos, mas é que nao tenho todos no teclado) :blush:

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      Rodrigo - 14/08/15 - 22h28

      Olá, Caroline.
      Para pizzas com carnes curadas e envelhecidas, como presunto toscano, parma e pata negra, gosto muito da harmonização com vinhos de grande acidez e é claro que os italianos se enquadram. Adoro a harmonização com os Rossos di Montalcino, pois tem muito frescor e rusticidade e são bem menos tânicos que os Brunellos. Esses presuntos possuem aromas de couro que casam bem com o estilo dos Rossos. Se a pizza tiver cogumelos, vai de Bordeaux que não tem erro, principalmente os Saint-Emilion e alguns Pomerol.
      Valeu pelo comentário, abs.

  12. Avatar
    Eve - 14/08/15 - 10h43

    Sou italiana que mora no brasil e esse abito de vinho com pizza só se vê por aqui… Na Itália a gente só come pizza com cerveja ou com refrigerante! :ok_hand: :grin:

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    • Avatar
      Letícia - 14/08/15 - 12h44

      Jura???
      Fui à Itália algumas vezes e sempre comi pizza com vinho… Não reparei no hábito das outras mesas.
      Acho pizza com cerveja uma combinação pesada demais, quando chega na barriga parece que uma bomba explodiu rsrs. Com vinho fica beeem mais agradável a experiência.

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      Rodrigo - 14/08/15 - 22h20

      É verdade. Vinho, apesar de ser mais encorpado, facilita a digestão.
      Abs.

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      Rodrigo - 14/08/15 - 22h22

      Olá. Eve.
      Como no Brasil a pizza ficou num estilo bem gourmet e com muita variação de sabores, o vinho cai bem na harmonização.
      Abs.

  13. Avatar
    Jéssica - 14/08/15 - 13h03

    Rodrigo,
    Sempre leio suas dicas e amo o blog fashionismo! Abro todos os dias de semana, mas nunca comentei!
    Acho super legal ter dicas de vinho, eu sou uma apaixonada por vinhos aqui de SC .
    Ler algumas opiniões e dicas diferentes do bom e velho vinho é sempre bem vindo!
    Parabéns pela boa escrita, escolha de temas e bom gosto! Bom findi!!! :stuck_out_tongue_closed_eyes:

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      Rodrigo - 14/08/15 - 22h19

      Valeu, Jéssica.
      Agora é só botar em prática.
      Abs.

  14. Avatar
    Monique - 14/08/15 - 14h14

    Post de utilidade pública kkk , muito útil, compartilhando…

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  15. Avatar
    Mayara Cordeiro - 14/08/15 - 14h20

    Pizza com vinho cai bem sempre! <3

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  16. Avatar
    Amanda Borges - 14/08/15 - 14h42

    Não sou fã dos vinhos, mas minha mãe super é, já vou indicar sua coluna Rodrigo :)
    :wine_glass:

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  17. Avatar
    Ana leticia - 14/08/15 - 15h41

    Pizza com vinho é a melhor combinação do mundo! Meu sangue italiano e breve tempo mirando lá agradecem seu post. Lá era fácil harmonizar pq qq restaurante da esquina tinha um bom vinho perfeito para a pizza mas aqui vou usar seu resumo como manual de sobrevivência rs

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  18. Avatar
    Yara - 18/01/17 - 20h23

    Vou dar uma pizzada para 30 pessoas com um Buffet que irá servir muitas variedade. Gostaria de comprar só um tipo, qual seria esse? Tendia-me fistavwue estamos no verão muito quente e não quero através do vinho esquentar mais.

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