Vinho  •  19 jul 2017

Vinhos para o inverno, do fondue ao churrasco!

Vinhos para o inverno, tem combinação mais certeira? Não há período mais adequado para degustar e se encantar com um delicioso tinto encorpado. Acho que essa combinação deixa o vinho e o frio ainda mais aconchegantes.

Seja num jantar romântico, numa reunião com amigos ou simplesmente na companhia da Netflix e debaixo das cobertas, o fato é que um bom vinho tinto aquece o corpo e a alma. Poesia à parte, selecionei ótimos tintos para você aproveitar em diferentes ocasiões dessa época.

vinhos inverno

Churrasco

Aqui em casa, somos apaixonados por um churrasco nos dias mais frios, pois dá pra apreciar carnes mais suculentas sem aquele sol escaldante em cima, até o apetite fica melhor. E se o frio combina com os tintos, as carnes se derretem por eles. Os taninos e a estrutura do vinho se casam perfeitamente com os cortes de carne, que por sua vez o deixam mais macio e sedoso.

E no inverno, o casamento fica ainda mais amoroso, pois por mais que tintos harmonizem com carne, tomar um vinho encorpado num sol de 40º, pode ficar muito pesado, a não ser que você esteja numa churrascaria ou no ar condicionado da sala. Agora se tratando de churrasco a céu aberto, a tríade carne, vinho e frio é a santa trindade das harmonizações.

Dica, vinhos muito potentes podem apagar um pouco o sabor das carnes, por isso é bom optar por rótulos com corpo e frescor ao mesmo tempo para que a acidez do vinho combine com a gordura da carne.

Alvarez Toledo Roble 2010: Belo espanhol da região do Bierzo, feito com a uva local Mencia. Bem evoluído pelos seus 7 anos de idade, tem aromas de frutas negras maduras, tostado e especiarias. Na boca é intenso, mas mantém uma ótima acidez para harmonização e um gostinho defumado que tem tudo a ver com carnes grelhadas. O melhor é o preço, R$58,50.

Queijos e vinhos

É mais que normal promovermos um queijos & vinhos no inverno, mas qual vinho escolher? Vinhos do Porto ou Fortificados em geral, costumam ir bem, pois a doçura que eles tem harmoniza naturalmente com o salgado dos queijos, principalmente o gorgonzola. Entretanto, esse tipo de vinho tem um teor alcoólico bem elevado, então pra beber a noite toda é meio complicado, a não ser que você queira que termine com todo mundo dançando a Macarena rs. Sendo assim, sugiro um bom tinto que vai harmonizar com tudo, do Brie ao Grana Padano.

Maycas del Limarí Sumaq Syrah Reserva 2015: Esse Syrah chileno de ótimo preço é frutado e fresco e aromático com notas de blueberry, pimenta preta, alecrim e um toque mineral fazem dele encantador. Na boca, tem muito frescor, taninos redondos e um sabor de baunilha e tabaco. Se o queijos & vinhos for substituído por pizza, vai bem do mesmo jeito. R$58.

Jantar especial

No inverno o apetite fica bem mais aguçado não é? É comum sairmos pra jantar num lugar legal com pratos elaborados, tanto num encontro a dois como numa confraternização entre amigos. Outra coisa legal é receber em casa no melhor estilo Masterchef, mas o que beber? Tem uma infinidade de harmonizações dependendo do que for cozinhar, por isso minha sugestão é de um vinho coringa que vai bem com todos os pratos de inverno, das massas ao ossobuco.

Casa Burmeister Reserva 2014: Esse português do Douro fará bonito com cordeiro, carnes, massas recheadas e tantos outros pratos especiais. Fresco e equilibrado, esbanja aromas florais e de cereja preta, além de uma pitada elegante de madeira tostada e ervas finas. Na boca, revela toda sua finesse com uma acidez gostosa e taninos aveludados que o fazem o vinho ideal para pratos fortes. bom. Como eu sei que vocês adoram uma promoção, esse está de R$117 por R$70, vale muito!

Fondue

Tem coisa mais romântica? Nem preciso falar muito, só indicar um delicioso vinho pra acalentar o coração e harmonizar perfeitamente com carne e/ou queijo.

Goulart Reserva Malbec 2008: Do alto dos seus 9 anos de idade, esse malbecão evoluído casará muito bem com o Fondue. Potente, mas elegante, tem aromas de geleia de ameixas, amoras e chocolate amargo. Na boca, é carnudo, estruturado e com sabores amadeirados e um floral delicado que lembra violetas, além de uma boa acidez pra cortar a gordura do Fondue e deixar tudo bem harmonioso. R$95.

Meditação

Calma que não é pra ninguém beber na aula de Yoga. Trata-se apenas de um termo destinado aos vinhos que são ótimos para se apreciar sozinhos, sem a necessidade de comida. Aqui é só você e o vinho, com sua atenção voltada para as sensações que ele tem para oferecer. Vinho para pensar no vinho, entende?!

Casas del Toqui Gran Toqui Cabernet Sauvignon 2013: Espetacular Cabernet chileno, perfeito para uma noite fria na qual você e o vinho são os protagonistas. Nariz encantador que revela cassis, compota de frutas vermelhas, chocolate amargo, especiarias, café e madeira de cedro. Macio na boca, trazendo um frescor de menta e eucalipto, tipo de vinho elegante e equilibrado com taninos que fazem carinho na boca. Divino. R$135.

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Se quiserem mais sugestões de grandes vinhos para o inverno, essa é uma boa seleção com até 60% de desconto para rótulos especiais, além de frete grátis para as regiões Sul e Sudeste. Caso tenham alguma dúvida sobre qualquer vinho, é só deixar um comentário. Vamos aproveitar um bom vinho nesse inverno!!

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7 comentários em "Vinhos para o inverno, do fondue ao churrasco!"
  1. Amara
    20 jul 2017 // 00h06

    Alguma indicação de Pinot Noir?

  2. Nanda
    20 jul 2017 // 07h50

    Muito bom, adorei as dicas!!!

  3. Andréa Souza
    20 jul 2017 // 08h20

    Adorei as dicas! Estou ansiosa para provar todos eles!

    • Rodrigo
      26 jul 2017 // 13h23

      Valeu, Andréa.
      Abs!

  4. Talita
    21 jul 2017 // 20h19

    Rodrigo, sempre sigo suas indicações. Comprei 2 vinhos que vc recomendou e amei fortemente: Julian Reynolds e Plaisir de Merle. Obrigada pela dica.

    • Rodrigo
      26 jul 2017 // 13h24

      Oi, Talita.
      Fico feliz que tenha gostado, eu também sou fã desses vinhos.
      Abs!