Vinho  •  23 jun 2017

Tudo que você precisa saber sobre vinho uruguaio!

Vinho uruguaio? Quando pensamos em vinhos sulamericanos, os primeiros que vem à cabeça são os chilenos, argentinos e brasileiros. É até compreensível se levarmos em conta a quantidade de rótulos disponíveis no nosso mercado, mas não podemos esquecer de um país que está elevando o nível de seus vinhos à esfera internacional.

O pequeno e charmoso Uruguai está simplesmente arrebentando no quesito qualidade. O país possui uma antiga cultura do vinho, mas foi na última década que despontou como um grande produtor, tanto para consumo interno como para as exportações. Novas vinícolas entraram no jogo com uma produção de vinhos fantásticos, ao passo que as mais tradicionais se modernizaram para levantar a bandeira uruguaia nos quatro cantos do mundo.

Se me perguntarem qual país é uma boa opção de enoturismo na América do Sul, não tenho dúvida alguma de que o Uruguai vai surpreender. Seu clima temperado é perfeito para o turismo em qualquer época do ano. Se quiser aproveitar o verão da agitada Punta Del Este, tem um monte de vinícolas pertinho pra visitar. Agora se estiver em Montevidéu curtindo um inverno aconchegante, o que não faltam são vinícolas pra você tomar um belo vinho harmonizado com churrasco, aliás,  como os vinhos uruguaios combinam com carne!

Enfim, o país é maravilhoso e tem uma gastronomia incrível, e é tão pertinho. Outra coisa, as vinícolas são super receptivas e como o país é pequeno, é muito fácil visitar várias. A região de Canelones é a mais famosa e concentra a maior parte da produção, mas outras regiões como Colonia e Maldonado são ótimas para sentir a sofisticação do balneário e a tranquilidade da natureza.

Se na Argentina, a Malbec é a Rainha, no Uruguai quem reina é a Tannat, que assim como a uva dos hermanos, é também de origem francesa, da região de Madiran, mas que encontrou seu terroir nos solos uruguaios. É uma uva escura, de suco concentrado e que se adaptou perfeitamente ao clima do país, que é banhado pelo atlântico e tem nas brisas marítimas o elemento fundamental para que a Tannat ganhe complexidade e mineralidade. Deve-se lembrar que a uva é muito rica em taninos (daí vem seu nome) e reverastrol (substância que combate o colesterol e previne o câncer) e precisa ser bem trabalhada na vinificação para que mostre suas melhores características, caso contrário o vinho pode ficar muito duro, áspero e pesado. Eu mesmo já tomei alguns exemplares um tanto quanto rústicos, por isso é importante escolher vinhos de bons produtores para saborear todo esplendor da uva.

As bodegas Bouza, Carrau e Garzón são exemplos de grandes vinícolas. De qualquer forma, não é só de Tannat que vive o Uruguai, excelentes Cabernets, Merlots e Petit Verdots são elaborados por lá, além dos brancos que são incríveis, principalmente os Chardonays, Albariños e Sauvignon Blancs.

Agora que vocês conhecem um pouco mais do Uruguai, que tal umas dicas de belos vinhos pra vocês comprovarem a qualidade do país? Como agora existe uma boa diversidade de vinhos uruguaios no mercado, é importante separarmos o joio do trigo para que possamos degustar rótulos que representem bem a qualidade do país. Vale muito conhecer os produtores que citei acima, mas hoje indicarei vinhos da vinícola Viñedo de los Vientos, de produção artesanal, pequena e de estilo boutique.

Viñedo de los Vientos Tannat 2014: Esqueça aquelas Tannats pesados e exageradamente tânicos. Esse belo vinho tem aromas francos de frutas vermelhas, chocolate e pimenta. Na boca tem corpo médio, boa estrutura e um leve toque de madeira. Perfeito para um bom churrasco nesses dias de frio e queijos fortes. R$68

Viñedo de los Vientos Eolo Gran Reserva 2012: Grande vinho! Esse Tannaté a prova de que a uva é perfeita para o envelhecimento. No caso do Eolo, realmente ele precisa de tempo em garrafa para suavizar seus taninos, e no auge dos seus 5 anos de idade, ele chegou no ponto. Amadurecido por longos 36 meses em madeira, esse vinho complexo tem aromas de cassis, ameixas secas, mentolado, terra, couro e madeira de cedro. Na boca é encorpado com taninos pderosos, mas macios e uma bela mineralidade pra manter o frescor.

Harmoniza bem com carne vermelha, cordeiro ou comidas com mais gordura pra amansar os taninos da fera. Aconselho deixar a garrafa aberta pelo menos duas horas antes de tomar para deixar o vinho respirar um pouquinho. R$81 por esse Gran Reserva que ainda pode ficar guardado por uns dois ou três anos.

Viñedo de los Vientos Arneis Chardonnay: Como tem bons vinhos brancos no Uruguai! Esse corte da rara Arneis com Chardonnay tem um frescor maravilhoso e seus aromas de frutas amarelas e damasco tem um toque mineral que o transforma no melhor amigo de peixes e frutos do mar. Apenas 12,5% de álcool, pra tomar de golada. R$68.

Espero que tenham gostado e se interessado pelos maravilhosos vinhos uruguaios, esse país merece uma visita. Qualquer dúvida ou sugestão de rótulo, é só deixar um comentário!

Anterior
Próximo
Comente Aqui

14 comentários em "Tudo que você precisa saber sobre vinho uruguaio!"
  1. Carolina Presotti Almeida
    23 jun 2017 // 14h51

    Eu não tinha conhecimento de como o Uruguai era rico em vinhedos. Adoro tannat e já vou preparar uma listinha com esses indicados!

    • Rodrigo
      23 jun 2017 // 21h29

      Oi, Carolina.
      O Uruguai está com tudo mesmo. Você vai adorar!
      Abs!

  2. Nanda
    23 jun 2017 // 17h33

    Muito bom! Me bateu até um vontade de beber um vinho hoje!

    • Rodrigo
      23 jun 2017 // 21h30

      Esse inverno tá ajudando também, rsrs.
      Abs!

  3. Maria Tereza
    24 jun 2017 // 11h02

    Rodrigo eu adoro os seus posts !! Minha mãe está indo para o Uruguai e já passei essas dicas

    • Rodrigo
      24 jun 2017 // 15h15

      Que legal!
      Espero que ela aproveite bastante!
      Abs.

  4. 24 jun 2017 // 12h10

    Rodrigo, elaboro vinho artesanal em nossa garagem em São Bernardo do Campo e nossos amigos ficaram impressionados com a o vinho da uva Tannat, os tanimos ficaram arredondados e macios, as uvas vieram do Rio Grande do Sul.

    • Rodrigo
      24 jun 2017 // 15h18

      Oi, Sergio.
      Parabéns pela iniciativa! A Tannat se dá muito bem no terroir do RS, as características do solo e do clima são bem parecidas com as do Uruguai.
      Vida longa aos vinhos artesanais!
      Abs!

  5. Gláucia
    24 jun 2017 // 12h25

    Oi Rodrigo, vc poderia indicar alguma vinícola la p conhecer?

    • Rodrigo
      24 jun 2017 // 15h22

      Oi, Gláucia.
      As vinícolas de lá são muito receptivas e tem investido bastante no turismo de vinhos. Acho que a Bouza é uma boa opção, pois é bem tradicional e tem vinhos excelentes, além de ser pertinho de Montevidéu. A Garzon também tem essa pegada de enoturismo.
      Abs!

  6. Danielle Freitas
    25 jun 2017 // 14h45

    Rodrigo, primeiro preciso te agradecer, fui pegando suas dicas assim como quem não quer nada, aproveitando as promoções nas lojas e agora nesse inverno frio de Beagá, estou aproveitando os finais de semana!
    *Já anotei as dicas de vinhos Uruguaios*
    E por isso mesmo me lembrei de você hoje, saiu uma matéria no jornal local falando sobre vinhos mineiros e como boa mineira desconfiada que sou vim perguntar sua opinião. E aí algum mineirinho já chamou atenção do seu paladar?

    Abraços e tim tim!

    • Rodrigo
      25 jun 2017 // 22h47

      Oi, Danielle.
      Muito obrigado pelo depoimento. Fico feliz em saber que está aproveitando as dicas para criar uma relação legal com o mundo dos vinhos.
      Sobre os vinhos mineiros, o estado tem investido bastante em vinícolas com objetivo de desenvolver mais uma ótima região de vinhos no Brasil. Até o momento tem dado certo e a previsão é que Minas seja uma grande denominação num futuro bem próximo. Eu ainda não conheço muito os vinhos mineiros, mas sei que os brancos estão indo muito bem. Pode ir sem medo, pois é uma novidade que com certeza vai pegar.
      Abs!

  7. Tássia
    28 jun 2017 // 15h00

    Oi Rodrigo! Eu e meu noivo fomos ao Uruguai em maio e visitamos a Bouza. Os vinhos são maravilhosos e até trouxemos alguns junto! Porém, eles acabaram e não encontro os vinhos da Bouza para comprar na internet. Vc sabe onde vende??

  8. José Mario Dias de Moraes
    04 ago 2018 // 21h31

    Conheci a Vinícola Bouza; fiz o programa com almoço.